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2024 / 01 / 27  00:00

白髪対策

白髪になる原因は「加齢」や「遺伝」以外にも「ストレス」「生活習慣」「病気」などがあります。

根元で切るか染めるかで対処できますが、根本的に白髪を防ぐ方法として食事や生活習慣で対策していくことも大切です。

白髪に効果的な食べ物は主に【タンパク質・鉄分や亜鉛などのミネラル・ビタミン】です。
現代人の食事は主食がお米やパンなので、どうしても糖質(炭水化物)に偏りがちです。

タンパク質は髪の毛の作るケラチンを生成する重要な栄養素です。
肉・魚・卵などの動物性の物や、大豆などの植物性のタンパク質もしっかり摂取するようにしましょう。

ミネラルは髪の発育を促す栄養素です。
亜鉛をよく含む食材は、貝類・牛肉・レバー・チーズなどがあります。
鉄分をよく含む食材は、赤味のお肉・カツオ・マグロ・ひじき・ほうれん草などがあります。
ミネラルは食事だけでは不足しがちな栄養素でもありますので、難しい時はサプリメントを活用するのも有りかと思います。

ビタミンの中でも体内の代謝を良くするビタミンB群や、抗酸化作用のあるビタミンCも髪のに必要な栄養素です。
ビタミンB群は肉・魚・卵・乳製品に多く、タンパク質を含む食材と一緒に摂取することができます。
ビタミンCは緑黄色野菜や果物に多く、その中でもパプリカ・アセロラ・キウイ・イチゴなどに多く含まれています。

逆に白髪の原因になりやすい食べ物もあり、刺激物や糖分を多く含むもの、身体を冷やす食べ物は極力控えたほうがいいと言えます。

睡眠や生活習慣も関わってくるところなので、規則正しい生活や適度な運動なども取り入れてみましょう。

 

 

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